三湘都市报-手机版
三湘都市报  >  文化  >  文体

22支队伍角逐省健身气功大赛总决赛

[来源:三湘都市报][作者:记者 叶竹][责编:叶竹]


来自全省近300名健身气功爱好者参赛 (陈放 摄)

      本报11月4日讯 今日,2017湖南省健身气功大赛总决赛在冷水江市滨江广场举行,比赛吸引了来自全省的22支队伍,近300人参赛。

      本次大赛由中共湖南省委防范和处理邪教问题领导小组办公室为指导单位,湖南省体育局主办,湖南省社会体育指导服务中心、娄底市文体广新局、冷水江市人民政府承办、冷水江市文体广新局、湖南泽途体育文化有限公司执行。

比赛现场 (陈放 摄)

      据了解,本次比赛竞赛项目是气舞。比赛要求是以国家体育总局健身气功管理中心规定的9套功法、4套竞赛功法和我省培训的首柱功动作为技术规范,自行创编揉合,要求有自选动作和规定动作。每队参赛套路需有套路名称,至少包含6种功法,每种功法至少要有一个完整动作展示,比赛套路禁止加插健身气功外的其他内容,时间规定6分钟。

      与传统的健身气功比赛不同,气舞的比赛是自由施展各家所长,充分展现健身气功魅力的舞台。气舞比赛增加了健身气功的艺术性和观赏性,可以自编套路,自配音乐,自选服装,对节目的编排和动作难度等都有了更高的要求,更具挑战性。


健身气功爱好者自编套路 (陈放 摄)

      同时为使现场气氛更加活跃,比赛现场还特别设置了有奖问答和功法展示环节,让参赛运动员在紧张的竞技中放松心情,让观众了解更多关于健身气功的知识和技能。

      湖南省健身气功大赛自去年首次举办以来,今年是第二届,大赛的成功举办更有力的推动了全省健身气功的发展,给广大群众搭建了更加广阔的交流展示平台,更有效激发了健身气功爱好者的参与热情,促使健身气功爱好者动作更加规范,更加重视韵律及节奏。

      据悉,本次比赛设一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,其中一等奖奖金为10000元。经过一天的精彩角逐,最终湘潭市文体广新局—万达太极健身气功队获得一等奖,株洲市健身气功运动协会和冷水江市气功战队获得二等奖,麻阳健身气功协会动静健身气功站、娄底市蜜蜂春园气功站和长沙市健气协直属站点队获得三等奖。

      记者 叶竹
最热新闻最新新闻